Кляммеры для керамогранита — как не ошибиться с выбором

Кляммеры для керамогранита — что это?

Керамогранит сегодня является одним из самых популярных материалов, используемых в строительстве и отделке. Он отличается прочностью, долговечностью и эстетичным внешним видом. Однако для его надежного крепления необходимы специальные элементы – кляммеры.

Кляммер – это металлический элемент, который используется для фиксации плит из керамогранита на поверхности стен или фасадов зданий. Эти изделия обеспечивают надежное и долгосрочное соединение отделочного материала с основанием.

Преимущества и особенности кляммеров

  1. Надежность: Конструкция кляммеров разработана таким образом, чтобы выдерживать значительные нагрузки, что гарантирует безопасность использования керамогранитных плит в различных условиях эксплуатации.
  2. Долговечность: Материалы, используемые для производства (часто это нержавеющая сталь), устойчивы к коррозии и атмосферным воздействиям, что продлевает срок службы как самих элементов крепления, так и всей конструкции.
  3. Эстетика: Конструкция позволяет скрыть элементы крепления от глаз, сохраняя тем самым целостный и аккуратный вид облицовки.
  4. Универсальность: Существуют различные типы кляммерных систем под любые размеры и формат плит из керамогранита.
  5. Легкость монтажа: При правильном расчете системы, монтаж выполняется быстро и легко благодаря простоте конструкции элементов.
  6. Вентилируемый фасад: Использование кляммерной системы позволяет закрепить облицовочный материал на подсистеме, которая создает вентилируемый зазор между основной стеной здания и облицовкой из керамогранита, что способствует улучшению тепло- и звукоизоляции конструкции.

При выборе кляммера принимается во внимание:

  • Размеры керамической плитки: от размеров и формата плитки зависят тип и количество точек крепления, а также шаг установки самого кляммера.
  • Фасадные или внутренние работы: для наружного применения требуются более прочные и устойчивые к атмосферным воздействиям конструкции.
  • Технология монтажа: в зависимости от сложности и возможностей монтажной бригады, следует выбирать более или менее комплексные системы.
  • Вес облицовочного материала и несущая способность крепления: от этих параметров напрямую зависят безопасность конструкции фасада и её долговечность.
  • Высота здания, который подлежит отделке керамогранитом: чем выше здание, тем более значительны нагрузки на фасадную систему от ветра и других факторов.

Виды кляммеров

Кляммеры бывают нескольких типов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной функции в процессе монтажа:

  • Рядовые – основные элементы для удержания плит, располагаются горизонтально и фиксируют каждую панель в центральной части.
  • Стартовые – устанавливаются в начале ряда и позволяют выравнивать первую плиту по вертикали и горизонтали.
  • Угловые – используются для формирования наружных или внутренних углов, обеспечивая аккуратное соединение панелей.
  • Завершающие – закрывают последнюю линию крепления на концах или в местах окончания облицовки.

Выбор конкретного типа кляммера зависит от особенностей проекта и требуемой конфигурации фасадной системы.

Способы крепления керамогранита с помощью кляммеров

Существует две основные технологии монтажа керамогранитных фасадных систем:

Открытый способ крепления

При этом методе элементы крепежной системы остаются видимыми после установки облицовочного материала. Преимуществом такого способа является более простая и быстрая установка, а также возможность корректировки положения плит после монтажа. Однако видимость металлических деталей может быть не всегда приемлемой с эстетической точки зрения.

Скрытый способ крепления

При скрытом методе все элементы системы закрыты облицовочными панелями, что обеспечивает более эстетичный внешний вид фасада. Эта техника требует более высокой точности монтажных работ, так как исправить ошибки после установки практически невозможно. Выбор скрытого способа подразумевает использование специально подготовленного облицовочного материала, с заранее предусмотренными отверстиями или желобами для скрытого размещения крепежей или же пропиливание и установку скрытого крепления монтажной бригадой на объекте.

Выбор типа и модели кляммеров должен опираться на ряд ключевых параметров: размеры и вес используемых плит, условия эксплуатации фасадной системы (воздействие ветровых нагрузок, температурные перепады), а также архитектурные требования проекта. Немаловажную роль играет и материал, из которого изготовлен кляммер: он должен быть достаточно прочным для надежного удержания облицовки и стойким против коррозии.

Обращение за консультацией к профессиональным инженерам поможет выбрать оптимальное решение с точки зрения функциональности и экономической целесообразности. Правильный выбор компонентов системы подвесного фасада гарантирует безопасность, долгий срок службы облицовки и прекрасный внешний вид здания на долгие годы.

0 cart