Вертикальная система ВНФ

Вертикальная система ВНФ (вертикальная навесная фасадная система) — это разновидность вентилируемого фасада, которая применяется для облицовки внешних стен зданий. Эта система необходима для создания воздушного слоя между стеной несущей и внешней облицовкой для лучшей тепло-, звукоизоляции, а также защите здания от внешних погодных воздействий.

Компоненты вертикальной системы ВНФ:

  1. Несущая стена — основная структурная стена здания.
  2. Теплоизоляционный слой — укладывается на несущую стену для улучшения теплоизоляционных свойств здания.
  3. Вентиляционный зазор — пространство между теплоизоляцией и внешней облицовкой, обеспечивающее вентиляцию, удаление избыточной влаги.
  4. Система креплений — конструкция, которая необходима для крепления облицовочных материалов к стене, обычно включает в себя металлические профили и кронштейны.
  5. Облицовочный материал — подходит керамогранит, металлические панели, деревянные элементы и другие.
Вентфасад здания

Особенности вертикальной системы ВНФ:

  • Вертикальное расположение профилей — в отличие от других типов вентилируемых фасадов, вертикальная система предполагает вертикально ориентированные крепежные профили. Это обеспечивает улучшенную несущую способность, а также возможность использовать более тяжелые облицовочные материалы.
  • Эффективная вентиляция — вертикальное расположение зазора способствует естественной конвекции воздуха, что улучшает терморегуляцию и снижает риск конденсата.
  • Универсальность применения — для нового строительства, или в процессе реконструкции или реставрации существующих зданий.

Преимущества:

1. Улучшенная энергоэффективность

ВНФ улучшают теплоизоляцию здания, что помогает снизить затраты на отопление зимой и охлаждение летом. Воздушный слой между облицовкой и теплоизоляцией создаёт дополнительный барьер для теплопередачи, способствуя лучшей терморегуляции.

2. Защита несущих стен

ВНФ защищают внешние стены здания от дождя, снега или ультрафиолетового излучения. Это предотвращает разрушение материалов и продлевает срок службы здания.

3. Предотвращение проблем с влажностью

Воздушный слой в системе ВНФ способствует натуральной вентиляции, что помогает избавляться от излишней влаги и предотвращает образование конденсата. Это снижает риск развития плесени или грибка, обеспечивает более здоровую среду внутри здания.

4. Эстетическая гибкость

ВНФ позволяют использовать разнообразные облицовочные материалы, включая керамогранит, металлические панели, композитные материалы, натуральный камень. Это дает большие возможности для дизайна и позволяет архитекторам воплощать смелые идеи.

5. Легкость ремонта и обслуживания

При повреждении одной из панелей её можно легко заменить, не трогая остальную часть фасада. Также ВНФ обычно не требуют особого ухода, что снижает эксплуатационные расходы на здания.

6. Улучшенная звукоизоляция

Благодаря наличию воздушного зазора и теплоизоляционных материалов, ВНФ также помогают улучшить звукоизоляцию здания, что особенно важно в шумных городских условиях.

7. Экологичность

Использование ВНФ способствует снижению потребления энергии для отопления и охлаждения, что положительно сказывается на экологии. Кроме того, многие материалы, используемые в ВНФ, можно переработать, что уменьшает экологический след строительства.

Вентилируемый фасад здания

Монтаж системы

Монтаж вентилируемого навесного фасада (ВНФ) — это комплексный процесс, который требует точного следования технологии для надёжности, долговечности и эстетической привлекательности конструкции. Вот основные этапы монтажа ВНФ:

1. Подготовка поверхности

Первый шаг — это тщательная подготовка несущей стены. Это включает в себя очистку от грязи, пыли и обломков, а также выравнивание поверхности, если это необходимо, для обеспечения надежного крепления всех элементов системы.

2. Разметка

На этом этапе производится разметка стены под крепежные элементы. Очень важно точно отметить места установки кронштейнов, направляющих и других конструктивных элементов, так как от этого зависит правильность всей сборки фасада.

3. Установка кронштейнов

Кронштейны крепятся к несущей стене с помощью дюбелей или анкеров. Они служат основой для крепления направляющих и облицовочных панелей. Важно обеспечить достаточную прочность крепления, учитывать вес облицовочных материалов, предполагаемые нагрузки (ветер, сейсмическая активность).

4. Монтаж утеплителя

Теплоизоляционные материалы — минеральная вата или пенопласт, монтируются между кронштейнами. Утеплитель плотно прилегает к стене и друг другу, чтобы избежать образования «мостиков холода». Часто применяется специальная пароизоляционная плёнка для защиты утеплителя от влаги.

5. Монтаж направляющих

Направляющие (профили) устанавливаются перпендикулярно кронштейнам. Они служат скелетом для крепления облицовочных панелей. Направляющие должны быть выровнены и закреплены так, чтобы обеспечить плоскость для монтажа фасадных панелей.

6. Монтаж облицовочных материалов

На последнем этапе производится установка облицовочных панелей. Это может быть керамогранит, металлические кассеты, композитные материалы, HPL-панели. Панели крепятся к направляющим с помощью специальных зажимов или заклепок. Важно обеспечить точное соблюдение зазоров между панелями для компенсации температурных расширений и обеспечения вентиляции.

Каждый из этих этапов требует внимания к деталям и строгого соблюдения технологии. Качественно выполненный монтаж вентилируемого навесного фасада гарантирует его долговечность, функциональность и эстетическую привлекательность.

Здание с вентилируемым фасадом

Рекомендации специалистов по монтажу

1. Тщательное планирование и разметка

Перед началом монтажа проведите детальное планирование и точную разметку. Это поможет избежать ошибок в расположении кронштейнов и направляющих, что влияет на весь процесс установки и конечный результат.

2. Выбор качественных материалов

Используйте высококачественные материалы от проверенных производителей. Это касается всех компонентов системы, включая кронштейны, направляющие, теплоизоляцию и облицовочные панели.

3. Соблюдение технологических требований

При монтаже каждого элемента системы ВНФ следуйте технологическим требованиям и инструкциям производителя. Неправильная установка может привести к ухудшению теплоизоляционных свойств, проблемам с вентиляцией и даже к разрушению элементов фасада.

4. Обеспечение правильной вентиляции

Уделяйте особое внимание созданию и сохранению вентиляционного зазора между теплоизоляцией и облицовочными панелями. Этот зазор необходим для отвода влаги и предотвращения ее конденсации, что критично для сохранения теплоизоляционных свойств и предотвращения гниения и коррозии.

5. Использование специализированных крепежных систем

Используйте специализированные крепежные системы, предназначенные для вентилируемых фасадов. Это обеспечивает надёжное и безопасное крепление облицовочных панелей, позволяя им свободно двигаться в ответ на температурные изменения, не вызывая деформаций и повреждений.

6. Контроль качества на каждом этапе

Регулярно проводите проверку качества работы на каждом этапе монтажа. Это поможет своевременно выявлять и исправлять ошибки, предотвращая их переход на следующие стадии.

7. Защита от погодных условий

При монтаже обеспечьте защиту материалов и конструкции от неблагоприятных погодных условий. Дождь, снег и сильный ветер могут негативно повлиять на материалы и качество установки.

8. Сертификация монтажных бригад

Обеспечьте, чтобы работа выполнялась квалифицированными специалистами, которые прошли соответствующее обучение и имеют опыт установки вентилируемых фасадов.

Следование этим рекомендациям способствует созданию качественной, надежной и долговечной фасадной системы, которая будет эффективно выполнять свои функции на протяжении многих лет.

0 cart