Вентилируемый фасад — инструкция по монтажу

Вентилируемый фасад – это современная система облицовки зданий, которая обеспечивает не только эстетическую привлекательность, но и дополнительную теплоизоляцию, а также защиту стен от влаги и перепадов температур. Основной особенностью такого фасада является наличие воздушного зазора между утеплителем и внешней облицовкой, что способствует естественной вентиляции.

Из чего состоит:

Подсистемы

Подсистемой называется каркас из металлических профилей или деревянных направляющих, который крепится к стене здания. Эта конструкция является основой для всех остальных слоев вентилируемого фасада.

Слоя утеплителя

Утеплительный слой выполняется из различных материалов с хорошими теплоизоляционными свойствами – минеральной или базальтовой ваты, пенополистирола и других. Утеплитель прикрепляется к стене с помощью специальных дюбелей или клеевой смеси.

Облицовки

В качестве облицовочного материала могут выступать различные панели – алюминиевые, композитные, из натурального или искусственного камня, керамогранит, фиброцемент. Эти элементы закрепляются на подсистему и формируют внешний вид фасада.

Подготовительные работы

Перед началом монтажа вентилируемого фасада необходимо провести подготовительные работы:

  1. Обследование – проверяется состояние стены: её ровность, наличие трещин и других дефектов.
  2. Усиление – если необходимо, проводят укрепление стены.
  3. Гидроизоляция – наносится слой гидроизоляционного материала для защиты стены от проникновения влаги.
  4. Разметка – делается разметка для монтажа подсистемы с учетом размеров утеплителя и облицовочных панелей.

После завершения подготовительных работ начинаются этапы установки каждого слоя вентилируемого фасада.

Важно помнить о необходимости соблюдать технологические нормы и правила при выполнении каждого этапа работ. Также следует использовать только качественные материалы и комплектующие для обеспечения долговечности и безопасности конструкции.

Разметка точек установки кронштейнов

Первым делом необходимо провести тщательную разметку точек крепления кронштейнов. Это требует высокой точности, поскольку от расположения кронштейнов зависит равномерность распределения нагрузки на фасаде. Разметка начинается с установки базовых линий — горизонтальной и вертикальной. Для этого используют строительный уровень или лазерный нивелир.

После определения базовых линий производят разметку под монтажные планки кронштейнов, учитывая шаг, который зависит от типа фасадных панелей и конструктивных особенностей системы. Важно предусмотреть компенсационные швы для предотвращения деформации материала при температурном расширении.

Монтаж кронштейнов

На следующем этапе производят монтаж кронштейнов на заранее подготовленные точки. Каждый из элементов фиксируется анкерными болтами или другим подходящим крепежом в соответствии с типом стены и рекомендациями производителя системы вентилируемых фасадов.

В процессе монтажа необходимо контролировать вертикальность и горизонтальность расположения кронштейнов с помощью строительного уровня. Это обеспечит правильное положение направляющих и облицовочных панелей на последующих этапах.

Монтаж теплоизоляции и ветрогидрозащиты

Далее следует укладка слоя теплоизоляции, которая обычно выполняется из минеральной ваты или других материалов с хорошими изоляционными характеристиками. Теплоизоляцию монтируют на стену таким образом, чтобы она плотно прилегала к поверхности без зазоров.

После того как теплоизоляция закреплена, поверх нее наносится слой паро- и ветрозащитной мембраны. Это защитит изоляцию от проникновения воды и способствует удалению пара изнутри конструкции через специальные диффузные поры.

Монтаж направляющих

Следующий шаг — это установка направляющих (профилей), которые будут служить опорой для облицовочных панелей. Направляющие монтируются параллельно стене на выровненные ранее кронштейны.

При монтаже направляющих следует обращать внимание на то, чтобы создаваемый ими короб был жестким и не подвергался деформациям под действием нагрузок.

Монтаж облицовки

Заключительный этап — это монтаж облицовочного материала: фасадных панелей или плит. Облицовку начинают устанавливать снизу-вверх, постепенно продвигаясь по всему периметру здания.

Каждый элемент должен быть надежно закреплен на направляющих с использованием специального крепежа (скрытом или открытом), который предусмотрен системой фасада. Нужно уделить особое внимание стыкам между панелями: они должны быть выполнены аккуратно для сохранения эстетического вида конструкции.

Также необходимо контролировать размер компенсационных швов для предупреждения давления панелей друг на друга при изменении температурных условий.

Работая над монтажом вентилируемого фасада, нужно помнить о безопасности: использовать спецодежду, использовать страхующие системы при работе на высоте и следить за состоянием инструментов.

В результате всех этих операций получится не только эстетически привлекательное здание, но и эффективное решение для защиты его от климатических условий при одновременном повышении комфорта помещений за счет дополнительной изоляции.

Такое комплексное решение требует конечно же грамотного подхода и точного выполнения каждого из этапов работ для достижения оптимального результата.

0 cart