Особенности выбора подсистемы для вентфасада

Подсистема вентфасада — что это

Подсистема вентфасада – это специальная конструкция в виде металлического каркаса, который состоит из стандартных и обязательных элементов, а также включает в себя разные комплектующие, предназначением которых является установка и крепление облицовочного материала вентфасада. Данные подсистемы выбирают исходя из массы и способа монтажа материала для облицовки. Это могут быть терракотовые панели, керамогранит, фиброцемент, металлокассеты, композитные панели и др. Удобство конструкции в том, что её установка возможна в любое время года, за исключением неблагоприятных погодных условий, затрудняющих работу на высоте.

Виды

Как и любая другая конструкция, вентфасадная подсистема имеет свои виды, которые различаются по материалам изготовления и предназначению. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Все вентилируемые подсистемы фасада отличаются в зависимости от направления несущих профилей. Существуют вертикальные (наиболее распространенные и популярные, способные выдержать большие нагрузки) и горизонтально-вертикальные (более дорогостоящие, сложные в монтаже, но отлично распределяющие нагрузку и очень прочные).
  2. Существует несколько способов крепления и монтажа подсистемы. Самым распространенным способом смонтировать каркас фасада, является рядовое крепление кронштейнов, которое отлично подходит для стен, построенных из прочных материалов, таких как кирпич или бетон. Другой вариант крепления — к перекрытиям между этажами, т.е. межэтажная подсистема, подходящая для менее плотных материалов стен с низкой несущей способностью. Рядовое крепление можно использовать и во втором случае, но тогда придется использовать более дорогостоящие анкера, например химический.
  3. По материалу, из которого изготовлены элементы подсистемы, можно отметить алюминиевые конструкции, оцинкованные с полимерным покрытием, а также из нержавеющей стали.

Назначение

Вентилируемый фасад – это очень сложная конструкция для стройки. Его применяют в нескольких случаях. Во-первых, при постройке нового дома (как барьер или элемент дизайна), нужно помнить, что в таком случае нужно внести в проект строительства необходимость использования вентфасада. Во-вторых, его можно использовать тогда, когда проводится реконструкция фасада здания, ведь внешний вид здания ухудшается со временем и разрушается под воздействием окружающей среды, тогда и необходим вентфасад, он позволяет сделать абсолютно «новое лицо».

На самом деле, вентиляционный фасад играет очень важную роль и к тому же очень популярен в наше время. Помимо административных зданий и высоток, его также применяют частные лица при постройке жилого дома или коттеджа. Он придает строению отличный внешний вид, делает его более эстетичным и презентабельным, а также служит защитным барьером от воздействия внешней среды долгие годы.

Очень удобно и то, что его можно монтировать в любое время года, не дожидаясь именно летних месяцев. «Мокрых» процессов здесь нет, сохнуть здесь нечему. Это еще больше повышает популярность использования данных конструкций.

Плюсы и минусы

Все строительные материалы имеют свои отрицательные и положительные стороны, это касается и вентилируемых фасадов. Но преимуществ у данных конструкций намного больше, чем недостатков.

Плюсы:

  • легкий монтаж, который занимает совсем немного времени, не требует предварительной подготовки поверхности, а также имеет возможность легкой и быстрой замены какой-либо части;
  • не являются проводником огня, абсолютно безопасны, экологически чисты;
  • имеют возможность производства и монтажа любого дизайна, предусмотренного проектом подрядчика;
  • устойчивы к влаге;
  • возможность установки в любое время года и при любой погоде;
  • не трескаются при перепадах температур;
  • долговечные, служат от 50 до 70 лет;
  • удерживает тепло.

Недостатков практически нет, среди них отмечают только дорогую стоимость и определенные сложности при замерах или монтаже конструкции.

Материалы подсистемы

Как и любые другие строительные элементы, вентилируемая подсистема имеет несколько материалов изготовления:

  1. Оцинкованный с покрытием из полимера – отличается недорогой ценой (от 450 рублей за квадратный метр), в условиях небольшой агрессивности служит до 50 лет, в несколько раз прочнее по сравнению с алюминием, возможность крепления тяжелых облицовок, простой монтаж (крепится исключительно на несущие кронштейны), устойчив к воздействию окружающей среды, не подвержен возгоранию, хорошо удерживает тепло;
  2. Алюминиевый – средняя цена (от 650 рублей за квадратный метр), при небольшой агрессивности служит до 70 лет, имеет легкий вес (что очень удобно при установке), плохо выдерживает воздействие высоких температур (плавится уже при 600 градусах по Цельсию), возможно крепление только легких облицовочных материалов;
  3. Нержавеющая сталь – имеет высокую цену (от 850 рублей за квадратный метр), в условиях слабой агрессивности служит до 70 лет, высоко устойчив к коррозии, по другим характеристикам схож с конструкциями из оцинкованных материалов.

В любом случае, при выборе материала конструкции нужно отталкиваться не от цены, а от его технических характеристик. Каждый материал удобен в определенной сфере применения и это обязательно нужно учитывать при покупке.

Особенности монтажа

При установке вентилируемого фасада нет каких-то сложных условий. Производители отмечают, что для правильной сборки и установки конструкции нужно всего лишь придерживаться четкой инструкции и соблюдать технологию монтажа. Только в данном случае конструкция будет крепкой, прочной и легко выдержит нагрузку в виде облицовки.

Помимо этого, перед монтажом необходимо убедиться в том, что все элементы присутствуют в нужном количестве, закуплены все нужные инструменты и рабочие имеют достаточный опыт монтажа подобных изделий.

Подготовка и технология монтажа

Для того, чтобы правильно установить вентфасад требуется иметь в наличие перфоратор, безударную дрель, болгарку, болтоверт, углошлифовальную машинку и другие инструменты, которые определяются рядом условий, например выбранным облицовочным материалом. Помимо этого понадобятся и ручные приборы для измерения. Если все подготовительные работы проведены, можно приступать к установке.

Монтаж подсистемы, утеплителя, ветрозащиты и фасадных плит

Монтаж и установка подсистемы несет в себе несколько этапов, которых нужно строго придерживаться. Сюда включается установка слоя утеплителя, защиты от ветра и конечная завершающая – установка плит фасада. Все это – целый единый комплексный процесс установки и монтажа. Как он происходит:

  1. Сначала нужно разметить основания, к которым будет прикрепляться конструкция подсистемы. Затем просверлить отверстия для анкеров. После этого следует очистить просверленные отверстия.
  2. При помощи элемента анкера к стене крепятся кронштейны, также нельзя забывать об установке паронитовой прокладки.
  3. Далее происходит установка слоя теплоизоляции, говоря иначе – утеплителя. Необходимо, чтобы утеплитель прилегал максимально плотно, без щелей и какого-либо зазора. После этого плита утеплителя фиксируется на месте при помощи специальных дюбелей для теплоизоляции. Утеплитель следует устанавливать рядами, движением снизу вверх.
  4. Далее следует приступить к монтажу направляющих подсистемы. Для этого нужно закрепить необходимые профили, которые следует зафиксировать с помощью заклепок.
  5. И последний, завершающий этап – это монтаж облицовочного материала. Устанавливается он в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Формы крепления облицовочного материала бывают скрытые и открытые.

На самом деле, процесс установки хоть и выглядит громоздким, но он достаточно прост. Нужна лишь практика, знания и опыт.

0 cart